新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

saysorry 发表于 30-6-2011 19:05
2、女儿的学校生活之二
      话说刚刚过去的2010年距离今天并不算远,一年时间在人的一生中也不算短了,可 ...

你女儿大我女儿两岁,看的出她是个善良的小姑娘,在学校很受欢迎吧,不然怎么连餐厅的阿姨都认识她。
我给女儿零用钱每次也是很伤脑筋的,女儿本来就有些挑食,不怎么吃得惯外面的饭,在学校也是只吃鱼圆面和空心面两种,鱼圆面她还跟人家讲不要鱼圆,不要这不要那,最后只剩下一小碗白面了。就这她还经常不吃主食,拿钱来买零食,开始我还不知道,后来还是他们教练在餐厅看到了告诉我的。我跟她说,你买零食可以,可是必须要吃主食。之后我就多给他些钱,告诉他这些钱是买零食的,可是还是有几次被我知道,他的钱全买了零食,我知道后又生气又心疼。孩子正长身体,怎么办才好呢?新加坡学校孩子带饭的好像很少,问过女儿,她也不想带饭,说别人都没带。头痛呢

小狮租房
两件小棉袄 发表于 1-7-2011 13:02
你女儿大我女儿两岁,看的出她是个善良的小姑娘,在学校很受欢迎吧,不然怎么连餐厅的阿姨都认识她。
我 ...

我家小猪胃口很好,并且什么口味都敢于尝试,学校里的中餐马来餐印度餐日本餐全部吃过一遍之后,再确定下来自己的最爱。所以我从来不担心女儿的吃饭问题,倒是总怕她吃多了。不过我知道有的孩子非常挑食,吃饭时总是数着米粒。这样的孩子就要妈妈多费心了,做饭时不仅要荤素搭配,还要营养全面,要靠饭菜的色香味来调动孩子的食欲,让她在家吃饭时吃饱吃好。至于带饭去学校,我从来没有听女儿说起过,估计她周围没有这样的同学。不过,孩子获得同龄人的认同很重要,所以如果是我的话,孩子坚持不愿意带饭就算了。咱抓住在家吃的两顿应该也大概齐了吧。唉,咱做妈妈的容易吗?:lol

3、女儿的学习
      女儿学校的生活顺风顺水,波澜不惊。不过在中国应试教育下成长的的妈妈忧患意识特别强烈,我可不能让女儿这么轻松地过日子。想想中国的同龄孩子的学习压力吧,你现在已经到了天堂了;何况咱英语基础等于零;何况咱比人大一岁,考不好就太没面子了……总而言之,言而总之,妈妈就是要霸占女儿的半天空余时间,并且要让这种霸占有理有据,理所当然。女儿当然说不过妈妈,只能乖乖就范。我去了万能的大众书局,买回二年级的英语和数学的3in1的书,每天上午做几题英语,做几题数学。女儿做题的速度总是很快,经常我在十一点左右打电话查岗时,女儿已经在看电视或者玩电脑,说是妈妈布置的作业早就做完了。至于晚上,放学后女儿到家已经很晚了,只能做做学校的作业,收收书包,然后就睡觉了。睡觉前我规定女儿必须看英文书,不准看华文书;看书时间也从最初的十分钟到半个小时左右。书是从图书馆借的,女儿挑自己爱看的借回来。从最早的薄薄的全是图画的小书,到后来字小小的厚厚的小说,碰到不认识的单词我建议女儿不要管它,跳过去继续阅读。到了二年级第四学段时女儿基本能一个星期阅读一本英文小说,书的厚度和难度已经远远超出我这个学了十年英语的老妈的水准。我总是很怀疑地问女儿:这么厚的小说你能看懂吗?女儿也总是毫不迟疑地回答:当然了。说实话我仍然将信将疑,但是心想囫囵吞枣总比完全不看好吧,于是也就自欺欺人了,呵呵。
       好像是到了第三学段的时候,女儿的老师说起,英语考试要考听力和口试。老师建议去学校的bookshop买一本作文书,让孩子在家练习。书买回来了,里面有朗读篇章、看图说话、作文。我们这样的家庭在听力和口试上帮不了孩子,可是办法不是人想出来的吗?我就让女儿把书上所有的内容都背下来(要在妈妈面前背的),还要默写,要不然怎么是女儿口中的邪恶的妈妈呢?平时上学按部就班,每到周六,这本书就派上用场了。短的篇章一次背两篇,长的一次背一篇。女儿记性好,这个任务对她而言并不难,很轻松就完成了。我现在还仿佛看到女儿发现那天要背的文章比较短时,那个兴奋劲啊,跟捡着钱似的……到小二结束时,我们已经背完了整本作文书。学习无捷径,最笨的方法往往是最有效的方法。由于平时做英语题和背英语作文的功劳,女儿的英文作文由最初的咬笔杆到最后能写满满两面A4的纸(老师只要求写80个单词);女儿对妈妈布置的学习任务的态度也由最初的抵触反感到尝到甜头之后的接受。不过,在这个转变过程中妈妈和女儿的矛盾与摩擦不断:妈妈让学,女儿要玩,或者女儿要看华文书,妈妈让看英文书,等等,母女之间的争吵肯定少不了,可是妈妈怎么都不记得了呢?看来,人的记忆真的是有选择性的,所有不快乐的事情就让它随风而去吧……
       话说新加坡的分层教育开始得很早,小三就要分班。女儿的年终考试要到了,又结束了。妈妈自然很在意成绩,曾经趁接女儿的机会问老师女儿能不能进快班。可是老师很坚持原则,只是打官腔,就是不告诉你,急得我啊。终于有一天晚上,我刚到家门口,女儿已经跳出来,笑眯眯地看着妈妈,让妈妈猜她分到了哪个班。小样,妈妈身上掉下来的肉,你一撅屁股我就知道你要拉什么屎,还让妈妈猜?自然是得偿所愿罗。果然,女儿以全年级前十名的成绩进了快班(全年级一共300多人)。女儿,你真棒!那一晚,我们家的电视很晚才关,因为女儿要把以前的损失补回来……

生动有趣!厉害!  详情 回复 发表于 5-7-2011 12:59
keep up,把这个成绩保持到小六,进南洋或RGS就不是梦了。  详情 回复 发表于 4-7-2011 22:20

一分耕耘,一分收获,楼主妈妈这么用心、努力,孩子一定会有所回报的。

parsingapore 发表于 5-7-2011 12:38
一分耕耘,一分收获,楼主妈妈这么用心、努力,孩子一定会有所回报的。

谢谢各位的回复。我倒认为女儿目前的成绩主要是她自己努力的结果,我只是给她规定学习任务,告诉她应该怎么去做,我只是起到了一个指导和监督的作用。回首女儿走过的路,我觉得我对女儿太苛刻,亏欠女儿太多。我要感谢我的宝贝一直配合妈妈,一直努力,今天的成绩是对她辛苦付出的回报。可惜往事俱往矣,我要时时反省,提醒自己用正确的方式去爱女儿,希望她能由妈妈牵着走过渡到妈妈放手稳稳地自己走,直到走出妈妈的视野。

恢复经济恢复和简单就好

对不起,楼上的朋友,我看不懂您在说什么:)

这位是瞎打的,看看别的几个帖子就知道了,别理他。。。  详情 回复 发表于 6-7-2011 19:24

saysorry 发表于 6-7-2011 18:02
对不起,楼上的朋友,我看不懂您在说什么

学习无捷径,最笨的方法往往是最有效的方法。

顶这句

两件小棉袄 发表于 7-7-2011 11:18
学习无捷径,最笨的方法往往是最有效的方法。

顶这句

不过呢,我认为,学习还是要讲方法的,好的方法可以起到事半功倍的效果。一句话,要想成绩好,勤奋少不了,方法更重要。不好意思,有三句话了呢。

4、女儿的CCA
       新加坡教育的一大特色就是课程辅助活动,英语名称CCA(co-curriculum activities),意在于培养学生的课外技能,发展其兴趣,使学生有一技之长(网上抄的,嘻嘻)。咱觉得吧,CCA就是把中国孩子周末的兴趣班移到了平日的课余时间,并且不用家长花那么多钱去培养孩子的业余爱好了。这真是大好事啊。回首自己的成长历程,只是不断地学习学习,发展业余爱好既没有时间也没有精力。所以现在当咱郁闷、愤怒、生气、狂喜(总之一切激烈的感情)时,只能仰首望苍天,任情绪慢慢平复,却不能寄情于物,做点诗情画意、阳春白雪的事情来帮助发泄。现在有CCA这样的教育制度,咱恨不得举双手再加上双脚来赞成呢。
       说说女儿的CCA吧。女儿在中国一直上舞蹈和绘画班。到新加坡后,一则环境不熟悉,二则要应付入学考试,她的这两项业余爱好就停下来了。上学之后,女儿拿回来一张单子,上面列着学校各种CCA的详情。看着琳琅满目的介绍,我可真羡慕新加坡的孩子,在中国哪有这待遇啊。最终妈妈和女儿商量,决定选择华族舞蹈作为课外活动。从此每个星期三上午,女儿要去学校练习舞蹈。由于在中国打下了扎实的基本功,女儿劈叉、下腰什么的无人能出其右,她自然成了舞蹈老师眼中的红人。开学不久,学校低年级舞蹈班跟本地区的CC合作,在2010年妆艺大游行中有一个舞蹈表演,女儿被老师选为领舞。小猪那一段时间热情高涨,回家之后还要加练,并且非要妈妈发表意见。先不说妈妈完全是外行,点评自然不得要领,最关键的是女儿总想听好听的话,妈妈又认为不能让女儿太骄傲。这个难哪,妈妈这顶帽子还真不是好戴的。
       上台表演的一天很快到了。记得那天下着瓢泼大雨,我先送女儿去学校做最后的练习,等晚上我再直接去CC;女儿则和小朋友一起去。我先到CC,看着女儿和队友一起脸上化得花红柳绿的,穿着青葱色的表演服,列队走来。女儿打扮成这样,显然也感觉不自然,看见妈妈都不好意思打招呼了。那天表演的曲目是《采蘑菇的小姑娘》,小家伙来新加坡之后,还是头一次在这么多人面前露脸呢。音乐响起,女儿第一个轻盈地旋上了舞台。妈妈做专职摄影师,此时只恨摄影技术不过关,顾得了女儿顾不上整体,顾上了整体又忽略了女儿。表演结束之后,女儿扭扭捏捏地不想和妈妈拍照。姑娘大了,不愿意在众人面前和妈妈亲昵了,可是我心里怎么觉得有点失落呢?那天女儿穿着戏服,化着浓妆,就这样一路和妈妈走回了家。路上女儿头昂得高高的,做目不斜视状,令行人侧目。看来,上舞台表演的确能增强自信心, 。不过事过不久,我再问女儿对这次表演的印象,小猪居然说印象最深的是那天在学校练习跳舞时吃了一个大大的美味的肯德基套餐。看来小猪的称号名副其实啊……

发表回复