新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 新加坡工作一个月EP_计划与现实

本人资料简介:
女 国内硕士 3年工作经验  在新工作一个月

窗外的雨 淅沥的下着
回想起一个月前的决心与计划,仿佛被这雨水冲走,恍如隔世

背景:

三年前,我在一个美资外企工作,做了一份在很多人看来还很羡慕的工作,因为我去过很多国家,住的都是签约酒店,也颇得老板的赏识,可是那个都是过去,我的工作是出差4周,休假两周,就这样不停的奔波于机场于机场之间。有一天,我忽然厌倦了, 我觉得那样的生活让人非常得不真实,我要稳定下来,可是如果我不出差的话,我也不愿意接受国内的待遇和很多不方便,希望自己能够挑战一下自己,于是我把我的base转到了X国,这样的话我以为我离核心技术近,可是没有想到的事,我的待遇并没有变,甚至很多小问题如签证等边的更加麻烦,因为中国和X国有时差。于是我想到了来新加坡

工作:

也许是 被第一份工作宠坏了吧,我来之后,觉得很不适应这里的工作环境,因为是新的技术,我自己一点也不懂,而且没有人会主动地教我,即使问问题,我都不知道怎么开始,所以我在这里基本上是没有朋友的,还好,有两个以前的同事,现在在不同的公司工作,对我很照顾,我很感谢他们。

和我一起工作的同事,有印度人,印尼,马来以及两个新加坡人,他们人都很好,都是非常资深的工程师,但是我融入不了他们的生活环境,他们讲的话我听不动,可能是我的语言有限,可是我和美国人以及欧洲人沟通怎么毫无障碍, 也许是思维模式不一样,所以和他们在一起的时候,我多半都是听,于是我变得越来越沉默了,越来越压抑了。

我想很自由的工作两年,不想出差,拿到一个MBA回去,可是工作还没有上手,我的先做一个合格Engineer。。。。一切的计划,都是这么的遥远.....因为我没有在这里学习和工作过,还真的不知道怎么和他们交往,尤其是他们的语言,我不怎么听得懂...

说到这里,我要感谢一个中国过来的工程师,他很小过来的,做的不是同一种工程师,但他对我我帮助挺大的,我真的谢谢他。

Previous job: Deliver my thoughts to others
Current: Learn by myself

生活:

以前我生活得很好很优越,具体的就不说了,过来了我要住一个很小的房子,每天bus+mrt上班,我到底为了什么?我不在乎吃什么,可是这样的让我好压抑。我在这里不缺钱,最主要的事,我开始怀疑自己不知道天高地后,不管怎么说,生活的磨练使人更加坚强,可是我不是过来上学的,思维的出发点不一样,没有那么单纯,我有必要接受这样的折磨来证明自己精神上的伟大吗?如果自己真得很伟大的话,为什么不去资助那些需要帮助的人?山区那么多的孩子需要帮助,自己经济上也不差,为什么在这里寻求伟大?

我知道我是不适应环境,很快我就会开心的生活,可是这一次选择,让我更加清醒的知道自己需要什么,以后的路还长,我还要工作至少20年,这点苦不算什么。其实,我接触到很多的留学生,他们毕业了多数留在该国工作,他们都是很优秀的学生,至少在某些程度我不如,但是X年的教育,已经使得他们的思维有了变化,反而,不适应国内的生活。。。不是说谁对谁错,只是在感慨同样的工作,同样的生活模式,不一样的背景对同一件事有很大的差异。

Previous Life: Dissppointed with hope
Current: Safe but hopeless

未来:

每个人不一样,需求不一样,也就会注定有不同的选择。
我希望我做两年,戴上“海龟“的帽子回去工作,一边学习这里的优秀思维,一边不脱节国内,我不需要什么PR之类的东西。国内的生活很好很有意思.....这一点我不想说了.....希望按照我的想法去走......我会有一个精彩的一生。

想说得很多很多,越说越个人化,不想说了,希望大家都能找到自己的快乐,不要像我现在这么压抑,什么都不懂,另外,我也很想认识一些优秀的朋友,让我们在这里相互借鉴相互学习.....将来一起创业。

雨还在下着,可我的心已放晴......
祝新年快乐,谢谢我的新加坡好友,愿她工作顺利,和老公和和美美,天天开心快乐。

小狮租房
感谢分享。。。
新年之际献上祝福。。。

改版后好帖越来越多了~~

相信懂得总结和规划的人,一定会有收获的。
where there is a will, there is a way.

good luck & happy new year ~

:)  新年快乐,天天开心!

Thanks for all ur support

很正常,每个人到新的环境都是要适应的,祝福你早日适应。
半导体的圈子真的很小的,很多ex同事还是你将来的同事,所以多和他们交流,你的生活才不会无聊,也会更加的丰富

我觉我的脑子很固执 不怎么会和别人说话 只有听得份

:handshake。我也是 一样啊,觉得很难融入,都不知道他们讲什么,又不好意思每句 都问个明白。
我同样是刚来这工作一个月(技术行业),还在努力学习中。。。。:Q
希望我们的生活一天天地好起来,开心起来!
共勉:victory:

很认真的看完楼主写的帖子,每个人来到这里都有不同的追求!人生只有经历了些什么才会变的更加精彩,祝福你在今后的人生道路上越走越好!:)

祝楼主早日在新加坡找回快乐的自我

发表回复