新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Easylife_J

[职场] 新加坡工作一个月EP_计划与现实

RE: 新加坡工作一个月EP_计划与现实_ 哑巴但不是聋子

回复 Easylife_J 的帖子

哑巴但不是聋子的感觉是从别人那里听来的,很符合我现在的感觉,听得着但是不知到人家再说什么。昨天晚上和一个好朋友交流,由于这里不是技术中心,只是一个小小的分部门而已,大家的竞争很激烈,都想保住饭碗,加上我刚来把情况估计的太乐观了,所以现在大家都在看我,故意的难为我。

老板让我向资深人士问问题,可是他们都是很忙,而且搞笑的是我都不知道怎么问,这才是关键呢。不管怎么说,小有进步,至少知道我的工作是做什么的。

另外,发现一个同事安静的坐在一个角落,一问才知道和我做的同一个机台,比我还在早来,还是在闲置状态,公司真的很有钱,让这么多人闲置....

同时,我觉得工作方式和心态一点也不大气,大家都守着这一点小小的知识,让每个新来的人自己挣扎,两年后,也许到了他们的水平,可是那个时候,如果有新人,可再也没有精力教他们了。 同时,不踩在别人的肩膀上我们不会进步,同时,不让我们进步,他们也学习不到新的东西,守着那个五斗米吧,我们过来是在挑战自己。。。我们的精神力量,人生不知道要完善多少。

小狮租房
Easylife_J 发表于 5-1-2011 16:55

哑巴但不是聋子的感觉是从别人那里听来的,很符合我现在的感觉,听得着但是不知到 ...

这里的人大多数都是这样的想法, 守着那一点点的小知识,
让每个新来的人自己挣扎, 刚进公司的时候有什么我懂得有人问我我一定倾囊相授, 到我有什么不懂的时候,哈哈哈那才好笑问这个这个叫我问那个,问那个那个叫我问这个。。。。。没办法只好自已摸索咯。。。。。。

原来你的经验分享在这里~~~

感觉楼主目前只是还在适应过程中,不论到一个新公司或是一个新环境,都有一个适应期,尤其在你曾经有过许多美好的东西以后,恐怕就会在心里自然而然地形成对比。

但相信,凭借楼主之前的经历和对生活敢于挑战的态度,肯定会有一份好的收成。重要的是,开心每一天~~加油~~~

RE: 新加坡工作一个月EP_计划与现实_One more day

技术类,尤其是我现在做的东西很需要经验的累积,这个设备没有很多得algrithm,所以也难怪大家都守着自己的那点五斗米,很好奇的是,不仅在我们公司,在别的公司也一样.....

能够感觉到自己的进步,尤其是知道怎么样放底姿态,而且一个很明显的特点是这里的资深工程师很高调的,说话做事很武断...在国内,这样的不踩死你才怪。在别的国家,也不是这样的....一句老话,资深只能服众,不能治众....在这样的机制下,资深人士会的到宠爱,然后提拔,作了经理.....然后才开始思考怎么管理,可惜他喜欢的还是和他们一样的人....循环,然后是死循环。 要不然这个产业怎么在这里的不到很好的发展呢?缺少的是真正的会管理的人才,还有进步太难了,大家也不愿意丢掉他,就这么一直干下去,离开了这个行业,什么也不能做。

怎么说呢?今天得到了一些进展,当我在走投无路的时候直接....  这部分太具体,不想说,反正就是得到了一点点我想要得。

560151说,自己刚来,什么都告诉别人,结果自己的不知道的时候,那个难啊,我还是支持你的想法,我还是决定有人问我,我倾囊传授,没有关系了,潇洒一点,一点点得失不算什么。我们要的是挑战自己,我们有很多事情可以做,很多时候,付出了,收获是看不到的。在经济学里,风险和收益成正比.....但是,一个同事和我说,brave is very close to stupid...当我在韩国滑雪的时候,他告诉我的。因为那是我第一次滑雪,我在练习了几个小时后就冲向最高最长的滑道.....也许今天,还适用,我们一定要聪明的做事,诚恳地做人。

楼主好贴。

刚来都有这样的阶段。我刚来时,自己听力也不好,加上对口音不熟悉,不熟的就给它蒙过去,熟人就请人多说几遍,有一次居然请人写下来才知道原来说的是什么!回想起来真是有趣。慢慢就都习惯了。

做你自己吧,忠于你的内心。周围的人们,在实践他们自己的人生,沿着他们自己的准绳。他们当中或许有些是你的榜样,更多的只是成为你的经验值,成为你“见多识广”的一部分。不必为他们跟你想象的不一样而烦恼,一样米养百样人,以后缘聚缘散,综究成为记忆,各不相干。每个人的所作所为都为自己的人生负责而已。

所以坚持你自己的观念吧,你喜欢分享,就去分享,能够帮助到人,就尽量去帮助。善良的人最终不会吃亏,看到的不同结果那只是long term and short term的差别。用你能找到的办法尽量去学习,跟能够交流的人多交流,跟容易相处的人多相处,顺势而为,做好自己,其他的顺其自然吧。

祝你在新加坡过得开心!将来即便要回去,也愿这里成为你常常回味的美好记忆!

我也无法很融入本地人。感觉想法背景看问题的方式各种方面都不一样。而且他们确实比较冷漠,在同公司一般也不怎么亲近。 我国内同事什么办公室自发组织去旅游,我在这里从来没见过!
真羡慕那些办公室像一家人的公司啊。

楼主加油,保持自己也稍微妥协一下,不用太委屈求全,如果不喜欢,拿到想要的mba就回去吧。

祝新年一切顺利!

回复 维妮公主 的帖子

人是种环境动物,在哪儿都希望有归属感。
其实国内公司也不都是那么亲近的,现在我在的公司就是这样,大家的亲近似乎都是抱着某种目的,令人感觉不舒服。
但总归要找到一种平衡,即使不亲近,也有不亲近的相处方式。
重要的还是在生活中发现快乐的地方~~~当然实在不开心的时候,是要发泄出来的~~~:lol

有目标就努力,没目标就享受
呵呵
交朋友,创业
希望可以互相联系
FACEBOOK
+刘显力
QQ

楼主姐姐,虽然我没有你那么丰富的工作经验,但是我有和你相似的心境

我在新加坡读书,快要毕业了,前阵子在一家公司实习一段时间,对这边的人和事多少有了些了解,总的来说,我感觉大部分新加坡人算和善的,我有什么不懂的问他们,会不厌其烦的说半天,以至于我都觉得太罗嗦了,:L

而公司里的马来西亚人则比较有自己的想法(仅限我认识的公司的那些,不代表全部),有所保留,问事情会推脱不知道,或者说这个不是她需要知道的,总的来说小九九比较多。

不管怎样大家表面看上去还是一团和气,但是总是觉得不那么自然,内部也有拉帮结派,碰到个小心眼的老板也会哭笑不得。

理想和现实还是有差距的,就像我现在以为自己能顺利找个工作,投出去的简历却没有回音,可能我没有工作经验吧,但是我还是会继续找,不放弃

楼主姐姐加油哦,你这么强大,在这里虽然遇到了一点小挫折,以后肯定会慢慢好起来的

RE: EP/PR and MBA

谢谢各位好友的支持,以及各路英雄的分享与指点。

由于我现在拿的是EP,工作了6个月之后可以申请PR,在拥有PR之后可以申请MBA学校,一般来说学费在5W SGD左右,但是要有PR的话,价格就在3W左右,而且这个3W的80%公司可以报销,但是必须要为公司服役两年.....所以自己出的那部分就很便宜了。

窗外,依然阳光明媚,很多像我一样的中国人可能都还在学习,不管是通过什么方式过来的,也都是适应,我相信,我们会得到很多提高,我们不祈求在这里长久的生活,但是我们要努力的工作不要让人欺负,至少被尊重。 

加油,加油.....

发表回复