新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xijy31

[小学] 带女儿求学之路—全家赴新感言,关于学习、生活!2020/ 1/15更新

乐天ABC 发表于 14-6-2012 14:57
楼主看了你的贴,我受益非钱,我家孩子在国内读五年级,已经拿PR,本来犹豫去不去新加坡读书,现在看了你的 ...

你好,不知道我的帖子对您的影响力这么大,感谢您的信任。我们在上海也是名校,所以出来的时候也觉得可惜得要命,想着现在出来,何必一年前让孩子这么累去考名校。不过机会什么时候降临谁又知道呢?对于您孩子五年级,我不知道是否适合在这个时候过来,有两个原因:
  • 这里小学到六年级有一个小六会考,对孩子来说是很重要的考试,决定孩子将来的分流,如果您5年级让孩子转到这里的五年级,那么给孩子的语言适应时间也只有2年不到,这样对孩子来说压力比较大,如果仅仅因为语言而输的话,太可惜了。因为国内数学学得比这里深多了,但是到这里看不懂题目。
  • 因为您的孩子是PR,那么找学校应该不成问题,但是学校会面试,决定孩子是念五年级还是降一级,那就要看您的考虑了。

这只是我的一些粗浅的想法,仅供参考哦。

小狮租房
你好,我是准备上明年一月的五年级,这样其实已经降了一年多了,这个暑假再加强培训一下英语,英语基础还好,准备在新加坡碧山附近找个好学校,如爱同,或者公教,养正,这些学校我们可以进吗。如果不行可以通过中介或其他途径进去吗。再次麻烦你了。

我想主要要看学校有没有学额吧  详情 回复 发表于 12-8-2012 16:08

pandatina 发表于 14-6-2012 10:07
新加坡学校名录可以去教育局买,一元一本,学校有学额的清单去教育局打印,每天有变化 ...

谢谢,我现在在国内,不是很方便买这个名录,所以想到这里问问,呵呵

紫茉莉2012 发表于 14-6-2012 22:11
谢谢,我现在在国内,不是很方便买这个名录,所以想到这里问问,呵呵

我不是给你链接了吗?教育部网站上都有的呀

乐天ABC 发表于 14-6-2012 22:09
你好,我是准备上明年一月的五年级,这样其实已经降了一年多了,这个暑假再加强培训一下英语,英语基础还好 ...

通常插班的话邻里小学可能性大,所谓的名校通常都被公民和PR占满了,因为很抢手,更何况您是插班。但是学生的流动性还是很有可能的,如果您运气够好,正好碰到有人转出,而且校长又比较看中您的孩子,那您大概还有机会。这个就说不准了。

你好,是不是只有自己去学校碰运气,中介也没办法搞进去,中介不是跟学校有关系,可以提供考试吗。

乐天ABC 发表于 14-6-2012 22:33
你好,是不是只有自己去学校碰运气,中介也没办法搞进去,中介不是跟学校有关系,可以提供考试吗。 ...

很多人说过,这里没有所谓“关系”,能符合条件他就给你办

谢谢!我还有个小女儿的事请教一下,小女4周岁半现杭州重点幼儿园小班将要上中班,读完大班14年来坡上一年级好,还是直接来坡上幼儿园好,将来对小女读书有益。

xijy31 发表于 14-6-2012 22:22
我不是给你链接了吗?教育部网站上都有的呀

是的,谢谢!我看到链接了!

乐天ABC 发表于 14-6-2012 23:09
谢谢!我还有个小女儿的事请教一下,小女4周岁半现杭州重点幼儿园小班将要上中班,读完大班14年来坡上一年级 ...

我个人觉得如果您是一心想让孩子出来念书,那是越早越好,幼儿园是新家坡小朋友也在接受启蒙教育的时间,如果早来了,可以和这里的孩子一同起步,这样对于融入性来说肯定是好的。但是反过来说,这样的话中文的优势可能仅仅在口语上了,拼音、认知,可能跟这里的孩子差不多了,怎样取舍就要看家长的看法咯。个人觉得学习习惯的培养肯定是国内比较严谨,这里的孩子很放松的,女儿在上海重点小学上了一年,学习习惯已经初步养成,所以到这里虽然有很多时间玩,但是她知道必须先做好功课再玩,这点可能也需要家长的监督和坚持。

我已经开始着手了,虽然我的女儿只有4个多月,但时间过的是很快的,我得提前武装自己,多了解新加坡。谢谢!  详情 回复 发表于 25-9-2012 13:54

发表回复