新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 金池柳妃

刚刚接手一间新幼儿园,愿与你分享心得。

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
guzi1234 发表于 2-12-2011 22:57
你这个提醒好,大家读了也就别指望幼儿园去发展特长了。不过我也真的没指望过,我只是希望孩子不要被扭曲 ...

哈哈!我可不敢奢望那么高,只要园里的孩子在快乐的同时学到东西,就足够了。
其实如果你说幼儿园时需要童年的快乐,难道小学时就不需要童年的快乐了吗?难道中学时就不需要青少年的快乐了吗?
学习是一种习惯,如果从小就培养出学习的习惯,到了小学,孩子们会很轻松地适应。
可能你对于孩子接受教育的方式还停留在中国,或是你小时候的印象当中。举个例子来说明我不会让孩子在强迫下学习。
N1的孩子还很好动,在教识别汉字一至五时,我会把五个数字粘在地上,并且粘在不同的格子里,我会按照顺序从“一”开始跳,最后跳到“五”,然后让孩子们跟着我一起按顺序跳。他们会很开心的跟着跳,边跳边说出那个数字,因为他们认为这是在玩游戏,不是在做功课。
跳过几次后,甚至几天后,他们就会自己去边跳边读出那些字。
第二步,我说出一个字,让孩子们快快找到那个字,找对的孩子就会被老师表扬一下,或是Hi 5 一下。
第三步,当孩子们对找字已经非常熟的时候,再去指着其中的一个字,让孩子自己说出来,对于说不出来的,我会告诉孩子这是什么,而不会去批评和指责。
这就是从认到识,再到知的过程,接下来就是巩固,在孩子们自由玩玩具的时间里,我经常会任意问一个孩子:“这是什么字?”。当他们答对了,会很开心,回答不上来,顶多是再跟着老师重复一遍这个字,这一点也不会影响他们玩的心情。
以上的过程在教学当中只是一个非常非常微不足道的部分,因为有太多好方法可以让孩子们觉得学习不是一种痛苦。而就在这个过程中,我们可以发现孩子的特长或特点。
就比如说,在跳格子时,我们发现一个男孩子跳得特别高和特别远,而幼儿园所能做的,只能是在确保他不受伤的情况下,在有限的范围内让这个孩子发挥,其次会把这一信息反馈给家长。幼儿园是不可能针对这个孩子的特长而专业的训练他,在幼儿园里没有专业的体育老师情况下,万一乱指导,而事得其反,这个责任谁也负担不起。
又比如说,在唱儿歌过程中,发现一个孩子的噪音特别好,老师把这一信息反馈给家长后,家长如果有心,就应该去寻找专业的音乐老师来培养孩子。
如果幼儿园所聘请专业的老师都是相当专业的,如音乐、舞蹈、各种中西方、古今乐器(成千上万种),体育、数学、美术、雕塑、书法、表演等等,等等,那幼儿园的学费恐怕又要翻五倍,甚至十倍。

这位妈妈,希望你不要对幼儿园失去信心,其实妈妈才应该是培训孩子最关键的人,许多人把孩子送去幼儿园不是为了发展孩子们的特长,大多数是因为自身要做工,没办法照顾孩子,并且希望孩子安全的同时,能学到一些知识,如何与人相处,礼仪礼貌等。

以上有什么说的不对之处,还请见谅和多多指教!

guzi1234 发表于 3-12-2011 01:32
很谢谢你详细的回复。其实我本人在幼儿园倒是很开心的,几乎什么也不学,天天就在幼儿园超大的院子里玩 ...

很喜欢您的教育理念。我也正为此而时时感到困扰。

金池柳妃 发表于 2-12-2011 12:00
谢谢你的支持,我们的学费全天是800元,半天是600元,如果孩子是新加坡人,妈妈又有做工超过每月56时,全 ...

我也想支持, 不过我现在住中巴鲁, 也是有点远啊, 打算明年9月送宝宝上幼儿园, 那时他刚刚24个月

宝宝现在是PR, 不过我倒是想给他学学游泳什么的, 也不要说学到很好,只是他很喜欢玩水

guzi1234 发表于 3-12-2011 01:32
很谢谢你详细的回复。其实我本人在幼儿园倒是很开心的,几乎什么也不学,天天就在幼儿园超大的院子里玩 ...

不好意思,现大才弄懂原来你所要的发挥孩子的特长原来指的是自由。
这样看来,似乎太难找到一间适合的幼儿园,你现在自己带是最明智的了。

goixqc 发表于 3-12-2011 18:10
我也想支持, 不过我现在住中巴鲁, 也是有点远啊, 打算明年9月送宝宝上幼儿园, 那时他刚刚24个月

宝宝现 ...

在新加坡学习游泳是很很必要的,到目前为止,我发现没有孩子不喜欢玩水的,我相信这跟胎儿在羊水里长大有关系。
您提到这一点,是否想说,希望学校提供这样的课程呢?
我们学校到是有一位老师,专门在下午教游泳课,不过,她是自己另外收费的。

金池柳妃 发表于 4-12-2011 08:09
在新加坡学习游泳是很很必要的,到目前为止,我发现没有孩子不喜欢玩水的,我相信这跟胎儿在羊水里长大有 ...

我觉得学校可以考虑提供这样的课程啊, 因为跟私人的学的话, 父母还得跟着去, 这对于父母是双职工的就很不方便了, 如果学校有提供的话可以方便做工的父母

轩轩是超级喜欢玩水的, 每次带他去游泳池, 一进门看到水了他就开心的大叫, 即使他那时候还不会走路都会要自己爬过去

guzi1234 发表于 4-12-2011 09:11
谢谢的楼主建议,我也认为目前自己带比较明智。但我不大明白楼主为何屡屡提起“发挥特长”这句话,其实我 ...

真是不好意思,
我又误解你的意思了。
但我可没有想说新加坡幼儿园缺少自由的意思,这应该是缘于“相对论”吧。
真感谢你给我一个灵感,明年我计划组织一个家庭运动会。
其实无论是政府还是学校本身,都想把教育、把学校办好,但往往因人而异,事与愿违,但无论怎样,爱是无罪的,让我们一起用爱的血量为宝宝们祝福吧!

发表回复